Produksi sektor pertanian terutama sub sektor tanaman bahan makanan perlu terus dipacu dengan tujuan untuk memantapkan swasembada pangan dan penganekaragaman jenis bahan makanan. Sub sektor tanaman pangan terdiri dari padi, palawija, sayur-sayuran dan buahbuahan. Padi sebagai penghasil beras merupakan bahan makanan pokok bagi sebagian besar penduduk, oleh sebab itu padi merupakan komoditi strategis dalam konteks pembangunan terutama pembangunan sektor pertanian.
Pada tahun 2019 produksi padi di Kabupaten Sintang sebesar 79.364,7 Ton/Ha dengan luas panen sebesar 39.498 Ha dan rata-rata produksi sebesar 20,89 kuintal/Ha. Produksi padi terbesar yaitu padi sawah sebesar 47.130,7 Ton/Ha dengan luas panen sebesar 17.283 Ha dan ratarata produksi sebesar 27,27 kuintal/Ha. Sedangkan sisanya adalah padi ladang dengan produksi sebesar 32.234 ton dengan luas panen sebesar 22.215 Ha dan rata-rata produksi sebesar 14,51 kuintal/Ha.
Tanaman palawija yang mempunyai jumlah produksi terbesar pada tahun 2019 di Kabupaten Sintang adalah ubi kayu sebesar 14.116 ton, jagung sebesar 7.993 ton, ubi jalar 3.874 ton, kacang tanah 57 ton.